Что же такое "прохождение" и DX на коротких волнах - начинающим
Прислано adminr на 10/06/2016 07:00
DX на языке радиолюбителей - дальняя связь или дальний радио-оператор, корреспондент. Во всех странах существуют группы людей, увлекающихся проведением таких связей с корреспондентами, находящимися от них на расстоянии в несколько тысяч километров. Как вообще такое возможно? Оказывается возможно, сама планета и её атмосферные слои способствует этому. Особенности распространения радиоволн диапазона 11 метров (27 мегагерц) таковы, что при определенных условиях они могут отражаться от ионосферы как от зеркала и возвращаться обратно к земле за тысячи километров от места их передачи!

При обычных условиях, когда ионосфера Земли недостаточно ионизирована для того чтобы отражать радиоволны диапазона 27 мгц (длина волны 11 метров), сигналы излучаемые передатчиком, достигают приемника корреспондента при помощи поверхностной волны. Дальность радиосвязи при этом определяется способностью радиоволны огибать препятствия и в первую очередь кривизну поверхности Земли и зависит от многих факторов: от высоты установки приемной и передающей антенн, их усиления, поляризации, проводимости поверхности, наличия преград в виде растительности, домов и т.д. и обычно не превышает 100 км над сушей и 150 км над морем. Распространение поверхностной волны слабо зависит от времени суток, года и состояния солнечной активности, поэтому дальность радиосвязи при помощи поверхностной волны практически неизменна.
При повышении солнечной активности ионосфера может приобретать способность отражать радиоволны коротковолнового (1,6 - 30 мгц) диапазона. Начинается так называемое «прохождение» (propagation) и возникает явление чаще всего в периоды повышенной солнечной активности в летнее время. При этом отраженный радиосигнал может быть принят на расстоянии в несколько сотен и даже тысяч километров от места его передачи. Как правило, в периоды такого «прохождения» сильно затрудняются ближние связи поверхностной волной, т. к. сигналы местных станций тонут в грохоте эфира и сигналов от дальних станций. Вот именно это явление и используют любители дальних связей в своем увлечении DX-ing. DX - это дальняя связь на КВ.



Расширенные новости
Влияние слоев ионосферы на распространение радиоволн в КВ-диапазоне

Слой F2 — самый верхний из ионизированных слоев ионосферы. Концентрация этого слоя повышается днем, летом она выше, чем зимой. Максимальное распространение для связи одним скачком до 4000 км. Чем выше концентрация слоя, тем более высокая частота может ещё отразиться от ионосферы. Максимальная частота, при которой происходит отражение, называется максимально передаваемой частотой — МПЧ. С увеличением угла отражения МПЧ увеличивается.

Слой F1 — существует только днем. Максимальное распространение для связи одним скачком до 3000 км. Ночью сливается со слоем F2.

Слой Е — отражающий слой, наименее подвержен солнечной активности. Максимальное распространение для связи одним скачком до 2000 км. МПЧ зависит только от угла отражения.

Слой Еs — слой Е спорадический. Возникает спорадически (изредка), чаще в экваториальных широтах. Характеристики как у слоя Е.

Слой D — самый нижний из ионизированных слоев ионосферы и единственный поглощающий слой для радиоволн КВ диапазона. Существует только днем. Ночью исчезает. При исчезновении слоя D ночью, становится возможен прием слабых и далеко расположенных радиостанций. Из-за уменьшения МПЧ отражаемой слоем F2 и увеличением помех из-за пропадания слоя D, ночью, профессиональная радиосвязь в КВ диапазоне затруднена.

«Аврора» — отражения радиоволн от северного сияния. Таким видом связи впервые воспользовался Румянцев Г. А., легендарный советский радиолюбитель, радиоспортсмен и конструктор.